Главная / Статьи из прессы / Англичанин: вид сбоку
Туры в Англию
Туры в Лондон
Туры в Лондон детям
Туры на Шоу/Концерты в Лондоне
Туры на Футбол
Туры экскурсионные Англия-Шотландия-Уэльс
Туры комбинированные Великобритания - Ирландия
Один тур-несколько стран
Туры в Ирландию
Туры в Шотландию
Туры в Уэльс
Гастрономические туры
Туры на Weekend
Туры на события
Индивидуальные экскурсии
Комбинированные 
Тур Дворцы и замки Англии
Отдых на Британских островах
Туры Fly & Drive
Туры на 8 марта
ВЕСНА 2017
ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
ЛЕТО 2017

Визы и билеты
Виза в Англию
Виза в Ирландию
Автобусные билеты
Авиабилеты в Англию

Отели
Отели Лондона
Отели Ливерпуля
Отели Глазго
Отели Манчестера
Отели Эдинбурга
Отели Брайтона
Все отели Англии

Города
Лондон
Кембридж
Ливерпуль
Эдинбург
Оксфорд
Белфаст
Все города Англии

Состав Великобритании
Англия
Шотландия
Уэльс
Северная Ирландия
Британские заморские территории

Статьи и материалы
Кембридж или Лондон?
Шотландская Сорбонна
Лондонские площади
Великобритания. Доллар туриста
Темза, сэр!
В Лондон, в Лондон...
Все статьи
Статьи на туристическую тематику

Великобритания в России
Британские компании в России

Англичанин: вид сбоку

Англичанин: вид сбоку

"..главная цель путешественника - просвещать людей, воспитывать в них добродетель, совершенствовать их ум при помощи хороших и дурных примеров из жизни чужих стран".Джонатан Свифт

Две половинки дверей гостиницы "Пять дубов", кого-то выпустив, сами стали сдвигаться, но увидев меня, спохватились и снова поехали в стороны... Когда я вошел в номер, большой телевизор был включен. На его экране светилось: "Добро пожаловать к нам в гости, уважаемый мистер....". И моя фамилия.

Англия началась для меня, как театр. Я снял пальто, открыл платяной шкаф с шеренгой отличных лакированных вешалок и не одну не смог снять. После долгих мучений обнаружил, что вешалки состоят из двух частей - собственно крючка, скользящего по штанге, и снимающихся плечиков. Чтобы не воровали вешалки? Не запихивали в чемодан по рассеянности?

Электрические полотенцесушители в ванной нагреваются только если их включить. Краны над раковиной в общественных туалетах дают воду на несколько секунд, и чтобы вымыть руки, приходится нажимать несколько раз. Экономия. Об отсутствии в этой стране смесителей я был предупрежден, но моральная подготовка не облегчает выбора между крутым кипятком и ледяной водой.

Я оказался в Англии в момент наивысшего пика "биф-кризиса" - скандала, связанного с "коровьим бешенством", вызвавшего запрет экспорта английской говядины. Каждый раз при чтении новостей рядом с телеведущим на экране появлялась грустная морда британской буренки, приготовившейся, как и миллионы ее родственниц, идти под нож...

Надо признать, телевидение в Британии явно проигрывает нашему, московскому. И дело не только в том, что там всего четыре национальных телеканала. Есть и спорт, и фильмы, и концерты, но все это какое-то постное.

В гостиничном ресторане встречало печатное объявление о том, что все мясные блюда приготовлены из привозной, а не британской говядины.

Английская кухня оказалась такой же скучной, как телевидение. Даже бесплатные завтраки не возбуждали аппетита - вареные помидоры, сосиски, ветчина, вездесущие fish & chips.

Но британцам это настроения не портит, и они часто улыбаются. Без конца извиняются. Ты его нечаянно задел локтем - он "сорри". Ты первым нажал в лифте кнопку: "спасибо". Ты вошел в магазин: "здравствуйте!". Продавец спешит навстречу: "чем могу быть полезен?" В вашем присутствии говорят о вас так: "джентельмен интересуется...", "у джентельмена проблемы?"

Купленный костюм, часы, чемодан, если они разонравились, легко, сохранив чек, вернуть в магазин. Не обязательно даже в тот, где покупали. Сеть магазинов одной и той же фирмы раскинута по всей стране, и почти в каждом городе мгновенно возвращают деньги. Прибавляя извинение.

На британских железных дорогах нет привычных для нашего глаза опор и контактных проводов. Здесь, как в метро, электропитание подается с третьего рельса. Самые элегантные джентельмены на вокзале - в темно-синих клубных пиджаках и отличных галстуках - билетные кассиры.

Я присел на скамейку в пешеходном квартале возле магазина "Маркс и Спенсер", чтобы послушать уличного музыканта, наигрывавшего на электропианоле мелодии прошлых лет. Подавали музыканту не щедро. Но вдруг он заиграл "Розамунду" - залихватскую немецкую песенку военных лет, и я встал, чтобы бросить ему монетку. То же самое сделал румяный старик, украшенный седыми бакенбардами. Глаза наши встретились.

- Солдат? - спросил я.

- Солдат! - ответил он.

- Германия? - спросил я.

- Нет, Египет!

- Монтгомери, Роммель, Эль-Аламейн? - произнес я, как пароль. Мы стали вспоминать войну, и сами собой всплыли в памяти забытые с институтских времен английские слова.

На прощанье крепко обнялись - два старика - один из которых брел со своей бригадой по равнинам Западной Венгрии, а второй сплевывал скрипевший на зубах песок Северной Африки... "Розамунда"... Почему этот немецкий шлягер, который распевали тогда фашисты, вдруг заставил вздрогнуть наши сердца?

На оживленной лондонской улице почти рядом с Бейкер-стрит к моей спутнице подошли Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Великий сыщик был, как всегда, с трубкой, в своей знаменитой каскетке горохового цвета и такого же цвета длинном реглане с пелериной, а Ватсон в черном пальто и котелке.

- Мисс,- сказал он, деликатно дотронувшись до ее рукава, - у вас прелестная куртка.

Мы переглянулись, ожидая, что Холмс сообщит, что обладательница куртки - переводчик и менеджер английского театра, пригласившего меня в гости, что родилась она в Москве, закончила пединститут имени Ленина, не выносит яйца всмятку, что куртка была приобретена на вещевой ярмарке в Лужниках, на случай плохой погоды. Но Шерлок Холмс не сказал ничего. Потому что так же, как и его товарищ, был всего-навсего живой рекламой музея-квартиры великого сыщика и раздавал визитки с адресом.

В приморском Истборне в старинном "Кэвендиш-отеле" я каждое утро поднимал раму окна и наблюдал, как над Ла-Маншем встает солнце... Иногда меня будили чайки, нахально стучащие крепким желтым клювом в окно... Пляж под окном то залит волнами, то обнажен на сотню метров - прилив и отлив, каких не увидишь ни на Черном, ни на Балтийском море.

По набережной катался кукольный поезд из нескольких белых открытых вагончиков с электромобилем, похожим на старинный паровоз Джеферсона. На остановках водитель выходил из кабины с табуреточкой и, подставив ее к вагону, подавал дамам руку, помогая сойти...

В Истборне я провел несколько часов в лавке древностей, не в силах оторваться от полок. Старинные изделия из бронзы, фарфора, дерева -- каминные щипцы, корабельные барометры, медали и монеты, часы и заводные куклы, книги и картины, рапиры и безделушки... Вдруг я увидел трость с двумя стальными ручками. И затрепетал... Я взял ее, раздвинул ручки так, что они приняли горизонтальное положение. В таком виде можно, поставив трость, присесть на ручки, как на скамеечку.

Давным-давно, еще в довоенные тридцатые, когда я был одесским пацаном, среди бродячих фокусников, певцов, лудильщиков кастрюль и шарманщиков заходил в наш двор-колодец старый скрипач. Именно с такой тростью. Он садился на ее раздвинутые ручки и, слегка фальшивя, наигрывал неаполитанские песни. Боже мой, мог ли я предположить, что встречу эту вещь спустя шестьдесят лет в далеком, тоже приморском городке на берегу Атлантики! Путешествуют не только люди.

В Портсмут я поехал ради Военно-морского музея - обширной портовой территории со старинными флотскими казармами и стоящими на приколе легендарными парусниками.

Гвоздь программы - трехмачтовый линкор "Виктория", флагман британского флота в знаменитом сражении 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар.

Даже сегодня эта плавучая крепость вызывает трепет своими размерами, своей тяжеловесной мощью и морским щегольством, идеальной законченностью и плавностью форм и линий, высочайшим мастерством кораблестроителей, заложивших ее на верфях Четхема в середине восемнадцатого века (строительство длилось шесть лет, использовано две тысячи выдержанных дубов, экипаж 850 человек, не считая юнг, вооружение - 104 орудия, расположенных вдоль бортов в линию).

Я обошел ют и бак, спардек и бушприт, фальшборты и крюйткамеры, черные тазы в которые сплевывали табачную жвачку, допотопный камбуз - с аспидно-серой чугунной плитой величиной с трамвайный вагон, крошечные кабины офицеров, кубрик с матросскими койками - парусиновыми одеялами, подвешенными на двух веревках. Если моряк умирал, его, прежде чем опустить за борт, зашивали в эту койку. Последний стежок иглы делался через нос.

Добрался до святая святых - каюты вице-адмирала лорда Горацио Нельсона. Осмотрел его рабочий стол, умывальник, подвесную койку, напоминающую то ли гамак с белыми шелковыми бортиками, то ли матерчатый гробик. Оказывается, великий адмирал был невысок, тщедушен, даже щупл, белокур и румян, как девушка, глаз имел голубой, никогда не носил черной повязки на изуродованном в битве при Корсике втором, а в сражении у берегов Тенерифе потерял и правую руку.

Прочел знаменитую молитву, написанную великим флотоводцем накануне Трафальгара (она высечена на его памятнике в Портсмуте). На верхней палубе сэр Нельсон был смертельно ранен. Медная плитка - место падения лорда Горацио, сраженного пулей стрелка с мачты французского корабля.

Вот у этого борта он пролежал свои последние три часа, уже зная, что вражеский флот разгромлен. Последняя просьба адмирала: не опускать его в море, а похоронить на родине, в Англии. До берегов Альбиона было не менее двух недель пути. Врач опустил труп в огромную бочку - она стоит здесь с тех пор - крутобокая, темно-шоколадного цвета, и доверху залил бренди, заспиртовав таким образом сиятельного покойника.

Есть версия, сказал гид, что матросы потом выпили этот бренди за упокой души своего командира...

В театре, перед началом спектакля, когда уже все сидели на местах, девочка распечатала коробку конфет и протянула ее мне, угощая... В магазине фотоаппаратуры улыбнулся паренек лет четырнадцати - белозубый, причесанный, румяный.

И я удивился мысли, что и эта девочка, и этот мальчишка - потомки той самой матросни, которая в шейных платках и густых бакенбардах топала своими грубыми башмаками по палубам и трапам "Виктории", накачивалась горячим грогом и пивом, сквернословила, забывала молиться, плела в наказание плетки, и в конце концов медленно опускалась на морское дно, запеленутая в тяжелую, быстро намокавшую серую тряпку...

"Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен... иначе как по закону страны"... "Никому не будем продавать права и справедливости, никому не будем отказывать в них или замедлять их"... Это "Великая Хартия вольностей". Принята 15 июня 1215 года - почти восемьсот лет назад! Не случайно каждый англичанин почитает эту дату, как первый день своей многовековой свободы...

Утро в одном из пабов Портсмута. Пахнет хорошим табаком и старым деревом. Ни души... Рассеянно просматриваю меню и вдруг обнаруживаю: "Чикен Киев". Цыпленок по-киевски с салатом и жареным картофелем... 4 фунта 50 пенсов. В переводе на рубли - тридцать с чем-то тысяч. Недешево. Вообще, Англия страна дорогая. Что-то можно купить дешевле, чем у нас, но не намного, что-то дороже... Но продукты стоят примерно столько же, сколько и у нас. Это и есть мировые цены.

Зато самая низкая пенсия в стране - 60 фунтов в неделю, то есть 240 в месяц. По нашему - миллион пятьсот тысяч. Этот контингент пенсионеров не платит за жилье и коммунальные услуги - это берет на себя государство.

За все три недели пребывания в Британии я ни разу не чистил ботинки. Не было необходимости. Да и откуда здесь взяться грязи, если тротуары вымощены каменными плитками и постоянно моются, проезжая часть улицы покрыта не асфальтом, а тоже плитами, либо чем-то вроде крепчайшего бетона? Ни одного клочка голой земли - либо цветы (особенно популярны почему-то нарциссы, фиалки и незабудки), либо знаменитый английский газон. И у всех англичан башмаки прямо сияют, словно их только что начистили кремом.

Почему-то и женщины, и мужчины предпочитают черную обувь...

Припортовый район Портсмута Саунсиа засажен гигантскими деревьями, которых больше я не встретил нигде. И ни у кого не мог добиться названия великанов. Это превратилось в навязчивую идею: как люди могут жить рядом с деревьями, не зная их названия? Я опрашивал таксистов, школьников, пенсионеров, служащих отеля, продавцов, барменов и даже мэра Портсмута. Мэр развел руками - он не знал, какое дерево украшает его город.

И только в день отъезда, перед памятником худощавого тонконогого, опирающегося на шпагу Нельсона, я в последний раз привязался к молодому человеку, тащившему за руки двух белобрысых девчоночек-близнецов. Он оказался моряком и знал порт "Одесса" - хотя сам туда не заходил.

- Эвкалиптус, - ответил он на мучивший меня вопрос. Я не стал задаваться новым - откуда он взялся в Портсмуте?

На пути из Хитроу рейсовый автобус - красавец "Вольво", отлакированный, хорошо вымытый, обшитый внутри синим вельветом - сделал очередную остановку в провинциальном городке. Винчестер... Улочки так узки, что, протянув руку из автобусного окна, можно дотронуться до балконов двухэтажных, сложенных из дикого камня домов.

Ах, сойти бы в этом волшебном Винчестере и пожить здесь месяц-два... А автобус тем временем выплыл на автостраду и понесся, огибая зеленые холмы, дальше на юг, к Ла-Маншу, который британцы почему-то называют "Инглиш чэнел" - Английский канал.

За несколько дней до отъезда домой по 4 телеканалу Би-Би-Си шел английский фильм "Путешествия Гулливера". Два вечера подряд смотрел я эту отличную ленту, созданную режиссером Чарльзом Стариджем с великолепным Тедом Денсоном в заглавной роли. Драматургия фильма: Гулливер рассказывает в английском суде о своих необычайных приключениях, и мы тут же видим, как это все происходило.

Но почему в суде? Да потому, что рассказ бывшего судового врача, пропадавшего несколько лет, вызывает у окружающих только насмешки. А у судей, у тех самых знакомых нам по фильмам почтенных судей в белых париках, олицетворяющих, казалось бы, саму справедливость, - гнев и возмущение. Ведь Гулливер, продолжающий всем сердцем любить свою Англию, нисколько не стыдясь, обличает пороки английского общества, пороки, от которых уже давно сумели избавиться там, в неведомых странах, где он побывал. Но здесь, дома Гулливер - безумец. Его бросают в камеру психиатрической лечебницы, подвергают принудительному лечению. Есть один простой способ освободиться и вернуться к семье: публично признать, что все его приключения - выдумка. Об этом умоляет жена, это так просто! Гулливер стоит на своем... Он согласен снова оказаться в тюремной больнице, но не откажется от правды.

Таков подлинный Гулливер.

Обыкновенный англичанин.

Очень похоже.

Лондон - Истборн - Портсмут - Рединг - Москва

Автор: Анатолий КОЗАК

Горячая линия
+7 (495) 648-9188 (мн.)
Контактная информация

Летние лагеря на каникулах для детей и подростков
Английский язык + спорт
Английский язык + точные науки
Английский язык + интенсивный курс
Английский язык + творчество/искусство
Английский язык в семье преподавателя
Английский язык + подготовка в частную школу
Английский язык + экскурсии и развлекательная программа
Английский язык + подготовка к международным экзаменам CAE/FCE, IELTS, TOEFL, TOLES, ILEC, SAT, BEC и другие

Образовательные туры
Языковые курсы для школьников и студентов
Языковые курсы для всей семьи
Языковые курсы для взрослых
Языковые бизнес курсы
Языковые курсы для юристов
Английский для медработников
Языковые курсы для профессионалов

Образование в частных школах и колледжах
Подготовительные курсы
Обучение в начальной школе
Обучение в средней школе или колледже

Высшее образование в колледжах и университетах
Подготовительные курсы к поступлению в университет / колледж
Обучение в университете / колледже

Отдых в Англии
Лондон для детей
Мини разговорник
Шоппинг
Аренда автомобилей
Таможенные правила
Автомобилистам
Цены в Великобритании
Связь в Великобритании
Спорт в Великобритании
Английский футбол, туры на футбол
Спортивный туризм (new)
Карты Великобритании
География
Погода
Бизнес
Образование (new)
Выставки
Недвижимость
Регистрация фирм

Достопримечательности
Сити Лондона
Стоунхендж
Банк Англии
Королевские дворцы
Биг Бен
Британский музей
Все достопримечательности

Культура
Английский театр
Культура Англии
Религии Великобритании
Английская готика
Пиратство
Праздники Великобритании
Вся культура

История
Англия при Тюдорах
Династия Йорков
Династия Ланкастеров
Революция Тэтчер
Столетняя война
Закат Империи
Вся история

Контактная информация
Туристическая компания ЕВРО-РЕЗИДЕНТ ТРЕВЕЛ И КОНСАЛТИНГ
г. Москва, м. «Китай-Город»

Солянский проезд, д. 1/27, офис 534 (5 этаж).
Тел: +7 (495) 648-9188 (мн), E-mail: info@2uk.ru
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
2UK.RU - Англия.