Главная / Статьи из прессы / "Кельтомания" вообще и в частности
Туры в Англию
Туры в Лондон
Туры в Лондон детям
Туры на Шоу/Концерты в Лондоне
Туры на Футбол
Туры экскурсионные Англия-Шотландия-Уэльс
Туры комбинированные Великобритания - Ирландия
Один тур-несколько стран
Туры в Ирландию
Туры в Шотландию
Туры в Уэльс
Гастрономические туры
Туры на Weekend
Туры на события
Индивидуальные экскурсии
Комбинированные 
Тур Дворцы и замки Англии
Отдых на Британских островах
Туры Fly & Drive
Туры на 8 марта
ВЕСНА 2017
ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
ЛЕТО 2017

Визы и билеты
Виза в Англию
Виза в Ирландию
Автобусные билеты
Авиабилеты в Англию

Отели
Отели Лондона
Отели Ливерпуля
Отели Глазго
Отели Манчестера
Отели Эдинбурга
Отели Брайтона
Все отели Англии

Города
Лондон
Кембридж
Ливерпуль
Эдинбург
Оксфорд
Белфаст
Все города Англии

Состав Великобритании
Англия
Шотландия
Уэльс
Северная Ирландия
Британские заморские территории

Статьи и материалы
Кембридж или Лондон?
Шотландская Сорбонна
Лондонские площади
Великобритания. Доллар туриста
Темза, сэр!
В Лондон, в Лондон...
Все статьи
Статьи на туристическую тематику

Великобритания в России
Британские компании в России

"Кельтомания" вообще и в частности

"Кельтомания" вообще и в частности

    Две первые композиции выслушали спокойно. вежливо похлопали. на первых тактах следующей мелодии зрители, сорвавшись со своих мест,устремились вниз по ступенькам. ну, думаю,не понравилось. но зачем же так откровенно покидать зал во время концерта? притормозив у сцены, народ единодушно заложил руки за спину и, ритмично подпрыгивая, принялся яростно отплясывать...
    Дело было в марте. В Центральный дом художников меня привел давний интерес к творчеству "Жителей Холмов", группы, которая выступала здесь при полном аншлаге в рамках фестиваля кельтской музыки в Москве. Интеллигентная публика от 18 до 50, преобладание клетчатой материи и ярко выраженная фольклорная тенденция в одежде радует глаз. Вот коренастый длинноволосый с косичками юноша в стилизованно-средневековых одеждах, с кожаным омоньером на массивном ремне, будто сошедший с картины. Вот юноша в белых гольфиках и килте, нимало не смущающийся своим экзотическим для московского климата видом. Дань ли это моде или широта русской души, открытой навстречу хотя и чужой, но близкой нам по духу культуре? 
    Ответ пришел ко мне солнечным июньским утром в виде приглашения на пресс-конференцию,предваряющую презентацию первого сборника российской кельтской музыки - альбома "Кельтомания".Кельтомания вообще Наш народ особенно восприимчив ко всему загадочному, таинственному. А потому увлечение кельтской мифологией, символизмом, мистикой - вполне закономерно. Признайтесь,кто из вас не читал "гороскоп друидов",кельтских жрецов. Мое дерево, например,фиговое. Не в смысле качества, а в смысле "инжир".История кельтов не закончились в 1 веке до н.э.Потому что их потомки не только населяют сейчас значительную часть Европы (ирландцы, шотландцы, валлийцы, бретонцы и галлистийцы),но и оказывают огромное влияние на культуру всего мира, чему свидетельство -организация ежегодных международных фестивалей кельтской культуры, куда съезжаются не только "этнические"кельты, но и "кельтоманы" всех стран. 
    Очевидцы рассказывали, как на одном из фестивалей, проходившем во Франции, из автобуса высыпали ЯПОНЦЫ в килтах. И судовольствием и знанием дела играли кельтскую музыку. Наши соплеменники тоже играют кельтов. Первые робкие попытки были сделаны в начале 80-х, а после того, как в России начали открываться ирландские пабы и ежегодно (с 1992 года) стал отмечаться День Святого Патрика (небесного покровителя Ирландии), этот процесс заметно ускорился. Сегодня групп, выбравших для себя эту подкупающую своей скрытой магией и душевностью и сердечностью музыку, довольно много: на 3-й Московский Кельтский фестиваль, который проходил в июне, кроме москвичей, съехались команды из Питера и Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Кишинева. 
    Одни предпочитают играть джиги и рилы в сугубо традиционной манере, другие аранжируют их по-своему, третьи -предпочитают "прогрессивный стиль" с использованием нетрадиционных для традиционной музыки инструментов. Почему именно кельтская музыка? а) Потому чтонравится. б) Потому что она, в силу своей мощи и обще известности, стала просто хрестоматийным материалом для многих европейских музыкантов некельтского происхождения. На ней хорошо учиться постигать основу фолка, общую для всей европейской традиции. "Кельтомания" вчастности Альбом "Кельтомания" -международный проект, среди участников -музыканты из Ирландии, Мадагаскара иВеликобритании. Идея создания сборникапринадлежит продюссеру "Кельтомании"и лидеру группы "Art Ceilidh" МихаилуСмирнову и Нилу Хаммонду, мандолинистугруппы "Si Mhor". Сборник - не только "отчето работе", проделанный московскимимузыкантами за прошедшие пять лет. Диском"Все племена" открывается серия,посвященная музыке народов мира. На очереди- русская гусельная музыка. Проект "ВсеПлемена" собрал людей различных профессий - музыкантов, журналистов,филологов. Занимаются они не только музыкой,а еще проводят на филфаке МГУ семинары по истории и культуре малых народов Западной Европы, выпускают учебники и хрестоматии (вчастности, вышел 1-й учебник бретонского языка) - словом, заполняют пробелы в информационном пространстве. И мечтают заполнить "пустоты" в национальном самосознании, ибо свято верят в то, что молодежь, полюбив и зауважав культуру другой страны, научится любить и уважать свою, тем паче что у кельтов и славян есть схожие черты характера. 
    Кейли (Ceilidh) - так ирландцы и шотландцы называют народный праздник, посвященный танцам, песням и сказительству. "Ночной праздник"называют эти народные гуляния бретонцы,когда, вне зависимости от возраста исоциального положения, люди, взявшись заруки, кружатся в своем народном танце:десятки, сотни людей... Даже самый последнийпанк, в косухе и с эрокезом сверху, втрадиционном килте - снизу, проезжая как-тона своем "Харлее" мимо Кейли, остановил"стального коня" в сторонке и тихосомлел под звуки любимых народныхинструментов. Это своими глазами видел мойсобеседник - Владимир Лазерсон. 
    Piper (англ.) -волынщик (Лирическое отступление от темы)Русские, украинцы, белорусы называют ее "дуда",чуваши - "сарнай", поляки - "коза",армяне - "баркабзук". В Голландии еезовут "дудэльзак", в Германии - "закенпфайфер",во Франции - "корнамус". Как ее зовут вШотландии догадаться нетрудно - ВОЛЫНКА!Настоящий волынщик рождается в седьмомпоколении, - гласит шотландская поговорка.Владимир Лазерсон - "живое опровержение"этой народной мудрости. Художник - сценографкукольного театра по образованию, Лазерсон- мультиинструменталист (гитара, bodhran -ирландский барабан, всевозможные дудочки,волынка - всего не перечесть!). 
    Папа-скрипачмечтал, что сын продолжит его дело, бабушканастаивала на фортепиано. Владимир,которого всегда занимала средневековая иэтническая музыка, освоив музыкальнуюграмоту в школе, дальше учился сам. Это непомешало ему стать солистом -инструменталистом Мосгорфилармонии;первым человеком, который начал игратькельтскую музыку с профессиональной сценыеще в 80-х; первым российским волынщиком,игравшим на открытии "Кельтик Коннекшн"- международного фестиваля кельтскойкультуры - на глазах у изумленных зрителей ивосторженного Министерства культурыВеликобритании. - Владимир, в Москве естьеще волынщики? - Есть, два-три. - Вы - лучший? -Я - первый. Колоритная внешность, рыжая "шкиперская"бородка, забавная манера говорить, смягчая"л" - получается мягко и ласково: "вол'ин'ка".Предпочитает сказки и стихи всей остальнойлитературе, обожает Дональда Биссетта. "Нарадость" соседям репетирует дома, гуляетв Филевском парке. Почему-то кажется, что уэтого милого и доброго человека должна бытьсобака. Силюсь угадать, какой породы. Нет,собаки нет. Есть попугай, зовут Миша, "птицаперестройки", залетевшая в форточку назаре 90-х. - А почему собаки-то нет? -недоумеваю я. - Так ведь прилетел-то попугай,- недоумевает он. 
    Концерт Там-та-та-там, -начинает отбивать ритм на бодране Марио,"шаман"-перкуссионист. На фоне "там-тама"голос Игоря Бурмистрова, казалось бы,бесстрастно распевающий стариннуюбретонскую "солдатскую" песню, звучитзавораживающе. Бережно вступает гитараЖени Карасева, эхом в горах - волынкаЛазерсона, сочный бас Алексея Распоповадобавляет объема, врывается сумасшедшаяскрипка Бурмистрова... и понимаешь, чтосдержанное сообщение "кельтская музыка,в которой слились воедино... уходит корнями"человеку, не слышавшему ее доселе, не дастничего. В этой музыке - простор и воля. Какбудто сидишь на вершине холма, а вокругмного солнца, теплого ветра и пахнетпаленой травой, как в апреле. В этой музыкестолько энергии, что слушать ее спокойносможет только памятник: первой в тактначинает выстукивать пятка, потом, помимоволи, включаются ладони, через минуту всевнутренности "ликуют и пляшут" вбешеном ритме джиги. 
    Это "Si Mhor" ("ЖителиХолмов" - приблизительный перевод сирландского гаэлика). "Telenn Gwad" ("Окровавленнаяарфа" - в переводе с бретонского) - ещеодин участник проекта "Кельтомания".Они совсем другие - чудесные, вполнесовременные, но все же кельтские балладыОлега Бойко. Узорчатая, будто парящая надсводами старинного замка на фоне цветныхвитражей мелодия - это "Art Ceilight" ("ИскусствоКейли"). Здесь органично слились казалосьбы "несоединимые" жалейка и кларнет,аккордеон, скрипка и синтезатор. Может лирусский парень написать "кельтскуюнародную песню"? Может. При условии, чтоумен и талантлив. Знакомьтесь: МихаилСмирнов, продюссер и музыкант, известенсовместной работой с отцом, гитаристомИваном Смирновым. "Карусельный дед" 
    Концерт заканчивается. "Специальныйгость программы, лучшая гитара России - ИванСмирнов", - объявили со сцены. Признаться,это имя мне ничего не сказало. Ну, Иван. Ну,Смирнов. Но мы-то с вами знаем, кто лучшаягитара России... Отыграл экспрессивно,технично в высшей степени (такой гитары ядействительно еще не слышала), но где жездесь "русская гусельная музыка"?Заинтересованная, зажав в кулаке тактичноподаренную представителю прессы кассету,мчусь домой разбираться. На обложке - "Страна,где ночует солнце". Раза с третьегочувствую: нравится, хочется еще. И вдруг - на первой же композиции - как будто включили телевизор. Вот "карусельный дед",заломив шапку, вздернув реденькую бородку (двазуба, улыбка до ушей, косоворотка красная, в белый горох), выкидывает коленца. Эх! Эх! Экего... И "Праздник" - разгульное весельес жалейкой, гуслями, от которого "колокольчикив мозгах", руки вразлет. 
    Что это,галлюцинации? Нет, это музыкант-художник.Его музыка - его философия, его мировоззрение, в ней есть какая-то высшая мудрость и волшебство. Играет гитара -слышатся рожок и жалейка, а перед глазами -ряд картинок, увидеть которые сможете и вы,если у вас есть душа, а в душе - храм. 
    Кстати,именно этот человек по имени Иван Смирнов в1991 году "закинул в тусовку к сыну" (такона, тусовка, выразилась) диск Алана Стивелла. С этого началась их "Кельтомания".Спрашиваю: "Парни, вам не сложно жить с такой тонкой душевной организацией? Жизньжестока: шоу-пространство занято "балаганами"с "золотыми кольцами". Смеются: "Занами сила!" Их оптимизм заразителен. Начинаешь верить, что настанет час, когда юные кельтоманы в косоворотках, подобно "карусельному деду", станут лихо отплясывать перед сценой наше, родное. Дай-то бог.

 Источник: Журнал "Passport to a Career" ( Паспорт в карьеру ) - №7-8. Июль-Август 2000 года

Горячая линия
+7 (495) 648-9188 (мн.)
Контактная информация

Летние лагеря на каникулах для детей и подростков
Английский язык + спорт
Английский язык + точные науки
Английский язык + интенсивный курс
Английский язык + творчество/искусство
Английский язык в семье преподавателя
Английский язык + подготовка в частную школу
Английский язык + экскурсии и развлекательная программа
Английский язык + подготовка к международным экзаменам CAE/FCE, IELTS, TOEFL, TOLES, ILEC, SAT, BEC и другие

Образовательные туры
Языковые курсы для школьников и студентов
Языковые курсы для всей семьи
Языковые курсы для взрослых
Языковые бизнес курсы
Языковые курсы для юристов
Английский для медработников
Языковые курсы для профессионалов

Образование в частных школах и колледжах
Подготовительные курсы
Обучение в начальной школе
Обучение в средней школе или колледже

Высшее образование в колледжах и университетах
Подготовительные курсы к поступлению в университет / колледж
Обучение в университете / колледже

Отдых в Англии
Лондон для детей
Мини разговорник
Шоппинг
Аренда автомобилей
Таможенные правила
Автомобилистам
Цены в Великобритании
Связь в Великобритании
Спорт в Великобритании
Английский футбол, туры на футбол
Спортивный туризм (new)
Карты Великобритании
География
Погода
Бизнес
Образование (new)
Выставки
Недвижимость
Регистрация фирм

Достопримечательности
Сити Лондона
Стоунхендж
Банк Англии
Королевские дворцы
Биг Бен
Британский музей
Все достопримечательности

Культура
Английский театр
Культура Англии
Религии Великобритании
Английская готика
Пиратство
Праздники Великобритании
Вся культура

История
Англия при Тюдорах
Династия Йорков
Династия Ланкастеров
Революция Тэтчер
Столетняя война
Закат Империи
Вся история

Контактная информация
Туристическая компания ЕВРО-РЕЗИДЕНТ ТРЕВЕЛ И КОНСАЛТИНГ
г. Москва, м. «Китай-Город»

Солянский проезд, д. 1/27, офис 534 (5 этаж).
Тел: +7 (495) 648-9188 (мн), E-mail: info@2uk.ru
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
2UK.RU - Англия.