Главная / История Великобритании / В. в эпоху империализма
Туры в Англию
Туры в Лондон
Туры в Лондон детям
Туры на Шоу/Концерты в Лондоне
Туры на Футбол
Туры экскурсионные Англия-Шотландия-Уэльс
Туры комбинированные Великобритания - Ирландия
Один тур-несколько стран
Туры в Ирландию
Туры в Шотландию
Туры в Уэльс
Гастрономические туры
Туры на Weekend
Туры на события
Индивидуальные экскурсии
Комбинированные 
Тур Дворцы и замки Англии
Отдых на Британских островах
Туры Fly & Drive
Туры на 8 марта
ВЕСНА 2017
ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
ЛЕТО 2017

Визы и билеты
Виза в Англию
Виза в Ирландию
Автобусные билеты
Авиабилеты в Англию

Отели
Отели Лондона
Отели Ливерпуля
Отели Глазго
Отели Манчестера
Отели Эдинбурга
Отели Брайтона
Все отели Англии

Города
Лондон
Кембридж
Ливерпуль
Эдинбург
Оксфорд
Белфаст
Все города Англии

Состав Великобритании
Англия
Шотландия
Уэльс
Северная Ирландия
Британские заморские территории

Статьи и материалы
Кембридж или Лондон?
Шотландская Сорбонна
Лондонские площади
Великобритания. Доллар туриста
Темза, сэр!
В Лондон, в Лондон...
Все статьи
Статьи на туристическую тематику

Великобритания в России
Британские компании в России

В. в эпоху империализма

В. в эпоху империализма

В 20 в. В. вступила как одна из самых развитых в экономическом отношении держав. Колонии В. занимали 57% территории всех колониальных владений на земном шаре. Однако в начале 20 в. усилилось начавшееся ещё в конце 19 в. отставание В. по темпам роста промышленного производства от Германии и США. Среднегодовой прирост промышленной продукции в 1891-1913 составил в В. только 2,1% (в Германии 4,12%, в США 4,2%). Постепенно В. утрачивала своё господствующее положение в мировой экономике. В обострившейся конкурентной борьбе с др. империалистическими державами В. стремилась максимально использовать ресурсы своих колоний и добивалась дальнейшего расширения Британской империи. Консервативное правительство Р. Солсбери в 1899-1902 вело войну против южно-африканских бурских республик, закончившуюся включением их в состав Британской империи (см. Англо-бурская война 1899-1902). Утрата В. промышленной монополии побудила часть консерваторов во главе с Дж. Чемберленом выступить за отказ от принципов свободной торговли и введение протекционизма, что отвечало бы интересам магнатов тяжёлой промышленности и колониальных компаний. Против этих планов выступили финансовые и торговые круги, а также предприниматели лёгкой промышленности, усмотревшие в протекционизме препятствие своим планам дальнейшей внешнеторговой экспансии. Трудящиеся также были настроены против протекционизма, грозившего понижением их жизненного уровня. Борьба между сторонниками протекционизма и либералами, защищавшими фритредерскую политику, закончилась победой последних на парламентских выборах 1906, после чего В. управляли до 1922 либеральные или либерально-коалиционные правительства.

Экономические затруднения вызвали ухудшение положения трудящихся, рост безработицы. В связи с забастовкой на железной дороге компании Таффской долины (1901) палата лордов (высшая судебная инстанция) потребовала от профсоюзов возмещения убытков, причинённых забастовкой, что по существу лишало профсоюзы права участвовать в стачках. Лишь в 1906 этот закон был отменен. Под влиянием начавшегося в 1907 экономического кризиса и под воздействием Революции 1905-07 в России в В. развернулось массовое стачечное движение, быстро росли профсоюзы; в 1914 союзы железнодорожников, транспортников и горняков образовали "тройственный союз", вступив в соглашение о взаимной поддержке в стачечной борьбе. Английский пролетариат всё больше сознавал значение политической борьбы и необходимость рабочего представительства в парламенте. В 1900 представители тред-юнионов, профессиональных советов, социалистических организаций и Независимой рабочей партии создали Лейбористскую партию (до 1906 носила название Комитета рабочего представительства). Однако с самого начала правые лидеры новой партии проводили политику классового мира и по существу подчиняли её деятельность интересам буржуазии. В 1-м десятилетии 20 в. под воздействием стачечной борьбы либеральное правительство провело ряд законов, содержавших некоторые уступки трудящимся и заложивших основы системы социального обеспечения. Горняки добились 8-часового рабочего дня, были введены пенсии для рабочих, достигших 70 лет (1908), а также страхование на случай болезни и безработицы (1911). Инициатором политики либеральных реформ, направленных на отвлечение рабочего класса от революционной борьбы, был Д. Ллойд Джордж. Консервативная оппозиция использовала для борьбы против реформ палату лордов, которая пыталась блокировать законопроекты либералов. Это привело к реформе самой палаты лордов, права которой были ограничены.

Попытка либерального правительства, зависевшего от голосов ирландской фракции в парламенте, ввести гомруль (самоуправление) в Ирландии встретила ожесточённое сопротивление со стороны консерваторов. Наиболее реакционные круги английской буржуазии выступили против распространения гомруля на Ольстер (северную промышленно развитую часть Ирландии) и начали создавать вооруженные отряды для борьбы против проведения в жизнь принятого парламентом закона о гомруле. Значительная часть офицерского корпуса отказалась выполнить приказ правительства о введении регулярных войск в Ольстер. Начавшаяся 1-я мировая война прервала развернувшийся в В. общеполитический кризис; проведение гомруля было отложено.

В начале 20 в. резко обострились англо-германские противоречия, которые приобрели характер главных империалистических противоречий. Ослабление экономических и военно-стратегических позиций В. побудило её правительство отказаться во внешней политике от доктрины "блестящей изоляции" и пойти на заключение ряда союзных договоров. В 1902 был заключён англо-японский союз. Подписание англо-французского соглашения 1904 (урегулировавшего спорные колониальные проблемы между двумя странами) и англо-русского соглашения 1907 (см. Русско-английские соглашения)фактически оформило создание Антанты - военного блока В., Франции и царской России, противопоставленного германо-австро-итальянскому Тройственному союзу.

Первая мировая война 1914-18 (в которую В. вступила 4 августа 1914, объявив войну Германии) была для В., как и для др. участников, войной империалистической. В. стремилась разбить своего главного конкурента - Германию, захватить её колонии, отнять у Турции ряд владений на Ближнем Востоке. По традиции В. пыталась переложить тяжесть войны на своих союзников - Россию и Францию. Однако германский блок оказался настолько мощным, что В. пришлось мобилизовать на ведение войны свои собственные ресурсы и ресурсы всей Британской империи. Лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов, вопреки прежним заявлениям, заняли социал-шовинистическую позицию поддержки "своей" буржуазии в империалистической войне. Заключённое тред-юнионистскими лидерами "перемирие в промышленности" с предпринимателями (27 августа 1914) означало отказ тред-юнионистского руководства от стачечной борьбы. Правящие круги В. использовали военные условия для наступления на буржуазно-демократические свободы. Были приняты законы, усилившие диктатуру буржуазии (Закон о защите Королевства и др.). Возросла концентрация и централизация капитала. Война способствовала более быстрому развитию государственно-монополистического капитализма. Буржуазия консолидировала свои силы для ведения войны и борьбы против рабочего движения, создав в мае 1915 коалиционное правительство с участием либералов, консерваторов и лейбористов (в конце 1916 во главе кабинета встал Ллойд Джордж). При молчаливом согласии праволейбористского руководства правительство жестоко подавило Ирландское восстание 1916. Весной 1915 начался подъём рабочего движения, нараставший до конца войны и усилившийся под воздействием Февральской и особенно Великой Октябрьской социалистической революции 1917 в России. Всё более активизировались боевые революционные элементы в рабочем движении, концентрировавшиеся, прежде всего в комитетах фабрично-заводских старост (шопстюардов, см. Фабричные старосты). Буржуазии пришлось идти на уступки: в конце войны был принят новый избирательный закон, давший избирательные права всем мужчинам с 21 г. и женщинам, достигшим 30 лет, были улучшены система социального страхования и система школьного образования.

Горячая линия
+7 (495) 648-9188 (мн.)
Контактная информация

Летние лагеря на каникулах для детей и подростков
Английский язык + спорт
Английский язык + точные науки
Английский язык + интенсивный курс
Английский язык + творчество/искусство
Английский язык в семье преподавателя
Английский язык + подготовка в частную школу
Английский язык + экскурсии и развлекательная программа
Английский язык + подготовка к международным экзаменам CAE/FCE, IELTS, TOEFL, TOLES, ILEC, SAT, BEC и другие

Образовательные туры
Языковые курсы для школьников и студентов
Языковые курсы для всей семьи
Языковые курсы для взрослых
Языковые бизнес курсы
Языковые курсы для юристов
Английский для медработников
Языковые курсы для профессионалов

Образование в частных школах и колледжах
Подготовительные курсы
Обучение в начальной школе
Обучение в средней школе или колледже

Высшее образование в колледжах и университетах
Подготовительные курсы к поступлению в университет / колледж
Обучение в университете / колледже

Отдых в Англии
Лондон для детей
Мини разговорник
Шоппинг
Аренда автомобилей
Таможенные правила
Автомобилистам
Цены в Великобритании
Связь в Великобритании
Спорт в Великобритании
Английский футбол, туры на футбол
Спортивный туризм (new)
Карты Великобритании
География
Погода
Бизнес
Образование (new)
Выставки
Недвижимость
Регистрация фирм

Достопримечательности
Сити Лондона
Стоунхендж
Банк Англии
Королевские дворцы
Биг Бен
Британский музей
Все достопримечательности

Культура
Английский театр
Культура Англии
Религии Великобритании
Английская готика
Пиратство
Праздники Великобритании
Вся культура

История
Англия при Тюдорах
Династия Йорков
Династия Ланкастеров
Революция Тэтчер
Столетняя война
Закат Империи
Вся история

Контактная информация
Туристическая компания ЕВРО-РЕЗИДЕНТ ТРЕВЕЛ И КОНСАЛТИНГ
г. Москва, м. «Китай-Город»

Солянский проезд, д. 1/27, офис 534 (5 этаж).
Тел: +7 (495) 648-9188 (мн), E-mail: info@2uk.ru
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
2UK.RU - Англия.