Главная / История Великобритании / Рост рабочего и демократического движения в Англии в начале XX века
Туры в Англию
Туры в Лондон
Туры в Лондон детям
Туры на Шоу/Концерты в Лондоне
Туры на Футбол
Туры экскурсионные Англия-Шотландия-Уэльс
Туры комбинированные Великобритания - Ирландия
Один тур-несколько стран
Туры в Ирландию
Туры в Шотландию
Туры в Уэльс
Гастрономические туры
Туры на Weekend
Туры на события
Индивидуальные экскурсии
Комбинированные 
Тур Дворцы и замки Англии
Отдых на Британских островах
Туры Fly & Drive
Туры на 8 марта
ВЕСНА 2017
ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
ЛЕТО 2017

Визы и билеты
Виза в Англию
Виза в Ирландию
Автобусные билеты
Авиабилеты в Англию

Отели
Отели Лондона
Отели Ливерпуля
Отели Глазго
Отели Манчестера
Отели Эдинбурга
Отели Брайтона
Все отели Англии

Города
Лондон
Кембридж
Ливерпуль
Эдинбург
Оксфорд
Белфаст
Все города Англии

Состав Великобритании
Англия
Шотландия
Уэльс
Северная Ирландия
Британские заморские территории

Статьи и материалы
Кембридж или Лондон?
Шотландская Сорбонна
Лондонские площади
Великобритания. Доллар туриста
Темза, сэр!
В Лондон, в Лондон...
Все статьи
Статьи на туристическую тематику

Великобритания в России
Британские компании в России

Рост рабочего и демократического движения в Англии в начале XX века

Рост рабочего и демократического движения в Англии в начале XX века

Уже в начале XX века в Англии сказались тяжёлые последствия монополий и финансовой олигархии. Несмотря на все усилия тред-юнионов, жизненный уровень не только основной массы, но и верхушки рабочего класса стал снижаться. Номинальная заработная плата верхушки рабочих с 1900 по 1912 г. возросла всего на 2%, в то время как цены на продовольствие и другие товары массового потребления поднялись почти на 20%. Ухудшение экономического положения трудящихся усугублялось стремлением правых сил ограничить политические права масс, урезать демократические свободы, ущемить национальные интересы. Этими глубокими причинами был обусловлен рост рабочего движения в Англии и Ирландии в начале XX века. Стачечное движение особенно усилилось в 1910 г. и бурно развивалось вплоть до начала первой мировой войны. Если в предшествующие годы в стачках участвовало по 150-300 тыс. человек в год, то в 1910г. – 516 тыс., в 1911г. – 962 тыс., а в 1912 г. – 1463 тыс. Массовые стачки этого периода охватывали наиболее важные отрасли хозяйства – угольную и текстильную промышленность, железные дороги, морской транспорт. Главной активной силой стачечной борьбы становятся широчайшие массы низкооплачиваемых и до этого времени слабо организованных рабочих. Заражая своим боевым настроением и верхние слои рабочего класса, ломая сопротивление реформистских вождей профсоюзов, эти массы внесли невиданное оживление в профессиональные союзы. Если в 1905 г. в состав тред-юнионов входило около 2 млн. человек, то в 1913 г. – свыше 4 млн. Поскольку в стачках тех лет наряду с экономическими требованиями часто фигурируют политические лозунги (например, требование признания тред-юнионов предпринимателями, издания того или иного закона), сами стачки перестают быть чисто экономическими, превращаются в политические стачки.

В 1911 г. массовая стачка транспортников (моряки, докеры, извозчики) охватила почти все портовые города. В Лондоне она сопровождалась бурными митингами на Трафальгарской площади, стотысячной демонстрацией на улицах столицы; в Ливерпуле – кровавым столкновением с войсками и полицией. В этом же году двухдневная стачка железнодорожников заставила могущественные компании сесть за стол переговоров с представителями тред-юнионов, от чего они раньше категорически отказывались.

Ещё большее впечатление произвела всеобщая стачка углекопов весной 1912 г., стачка, которая составила эпоху в английском рабочем движении.

В январе 1912 г. федерация углекопов Великобритании 446 тыс. голосов против 116 тыс. постановила ультимативно потребовать от шахтовладельцев установления минимума зарплаты, а в случае отказа – бастовать. Это вызвало панику в правящих кругах Англии. 26 февраля углекопы в разных районах страны начали бросать работу, 29 февраля бастовало уже 800 тыс. человек. Тогда правительство в срочном порядке провело в парламенте закон, в принципе признававший минимум зарплаты, но не зафиксировавший его, как тогда говорили «в шиллингах и пенсах». Рабочие же требовали не абстрактного признания принципа, а установления твёрдого минимума. Тем не менее руководство федерации рекомендовало прекратить стачку и принять условия нового закона. Это была, несомненно, лишь частичная победа углекопов, но и она обнаружила огромную мощь рабочего класса, его возросшую солидарность и боевой дух.

Не менее ярко особенности предвоенного рабочего движения проявились во время всеобщей стачки в Дублине в 1913 г. Главным орудием ирландской буржуазии, наряду со средствами экономического давления на рабочих, были полицейские меры, открытый террор против пролетариата и его вождей. Д. Ларкин, возглавлявший стачку, был арестован, но рабочий класс держался стойко. Манчестерский конгресс тред-юнионов, состоявшийся в дни дублинского побоища, организовал срочную помощь ирландским рабочим. В Дублин был направлен корабль с продовольствием для бастующих и делегация от английских тред-юнионов. Английские рабочие собрали в помощь дублинским стачечникам солидную сумму в 85 тыс. ф. ст., приютили временно их детей и оказывали поддержку иными способами. По всей стране прокатилась волна митингов и демонстраций солидарности с дублинцами и протеста против полицейского произвола.

Чем активнее развивалась борьба рабочего класса, тем больше массы ощущали необходимость единства. Вопреки сопротивлению многих старых лидеров, стремившихся сохранить сектантскую раздробленность профсоюзов, в годы подъёма рабочего движения было достигнуто объединение в ряде важнейших отраслей промышленности.

Подводя итог классовой борьбы этого периода, Ленин писал : «Английская рабочая масса медленно, но неуклонно переходит на новый путь – от защиты мелких привилегий рабочей аристократии к великой героической борьбе самой массы за новое устройство общества».

Этот период, однако, происходил стихийно. В Англии тех лет не было революционной рабочей партии. Менее всего такую роль могла сыграть БЛП (Британская лейбористская партия), её «социалистическое»  крыло – НРП (Независимая рабочая партия) и Фабианское общество. С момента образования лейбористской парламентской фракции в 1906 г. вся деятельность лейбористского руководства почти исключительно сосредоточилась на парламентских манёврах, на проведении социальных реформ. Но поскольку социальные реформы заняли видное место в политике правительства, лейбористская фракция стала лишь придатком либеральной партии.

Чем больше нарастал подъём рабочего движения, тем более очевидным становилось противоречие между революционными устремлениями масс и реформизмом лейбористских лидеров. Выразителем этого недовольства стало левое крыло партии, состоявшее как из передовых членов профсоюзов, склонявшихся к идеям социализма, так и из левых элементов НРП. левые лейбористы систематически боролись за превращение лейбористской партии в социалистическую партию, за принятие социалистической программы. И хотя левое крыло лейбористской партии не было организовано и его взгляды были далеки от подлинно научной теории,  своей борьбой за боевую социалистическую партию, своей критикой оппортунизма оно ослабляло влияние реформизма на рабочий класс, способствовало росту его классового самосознания.

В последней трети XIX в. нарастали противоречия Великобритании с Францией из-за соперничества в осуществлении колониальной экспансии, а также с Германией, которая стремилась захватить владения  в Африке. Англо-германские противоречия особенно обострились в начале XX века. Из-за ослабления своих как экономических, так и военно-стратегических позиций Великобритания одна не могла уже противостоять Германии и вошла в Антанту – военный блок Великобритании, Франции и России. Великобритания объявила в 1914 г. войну Германии, союзниками которой были Италия и Австрия.

Для победы в войне Великобритании пришлось мобилизовать ресурсы не только своей страны, но и колониальной империи. Это была империалистическая война за раздел мира. Характерно, что в правящем руководстве лейбористской партии были шовинистические настроения, и лейбористы поддерживали буржуазию. В результате войны Великобритания стала одной из победительниц и получила многие германские колонии в Азии и Африке, часть территорий принадлежащих Турции.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в  Великобритании усилилось рабочее движение, и буржуазия пошла на некоторые уступки – было введено всеобщее избирательное право (для мужчин – с 21 года, для женщин – с 30 лет), улучшена система страхования и образования.

  Революционный подъём среди рабочих нарастал. В 1920 г. Была создана Коммунистическая партия, которая поддерживала революционную Россию. В то же время правящие круги Великобритании были среди инициаторов антисоветской вооружённой интервенции. И только после её поражения британское правительство под давлением масс было вынуждено в 1924 г. Признать СССР, а в 1929 г. восстановить с ним разорванные в 1927 г. дипломатические отношения.

После первой мировой войны заколебалась и финансовая мощь Великобритании: она превратилась в должника США. Хотя её главный соперник – Германия была побеждена и второе место в мировой индустрии снова заняла Великобритания, такое положение длилось недолго: Германия быстро восстановила своё хозяйство и вновь потеснила её позиции.

В межвоенный период Великобритания отставала от других крупных индустриальных стран по развитию новых отраслей промышленности, не реконструировала она в этот период и старые отрасли. Страна опиралась в основном на рынки своей колониальной империи, которые поглощали от ½ до ¾ продукции старых отраслей. Всё это привело к застою производства.

В колониях Великобритания стремилась проводить гибкую политику. Хотя освободительные движения, когда они возникали, жестоко подавлялись, ряд требований всё же удовлетворялся. Например, было удовлетворено требование доминионов о юридическом признании их равных прав с метрополией. Британские колонии, доминионы и другие зависимые территории к концу межвоенного периода в 1938 г. составляли по площади четверть мира (39,3 млн. кв. км.), а их население достигло 478,2 млн. человек. Когда в 30-х годах разразился мировой экономический кризис, Великобритания установила ещё более тесные связи с колониальным рынком. Она отказалась от политики свободной торговли и перешла к политике протекционизма; в торговле со странами колониальной империи были установлены имперские преференции, (предпочтительные тарифы); был создан стерлинговый блок. Но, несмотря на эти меры, хозяйство страны

 было в тяжёлом состоянии, промышленное производство сократилось более чем на 4/5 , армия безработных превысила 3 млн. человек. Очень сильно пострадали старые промышленные районы, имевшие узкую специализацию на старых, находившихся в упадке отраслях (угольной, текстильной, строительной). Эти районы стали называть «депрессивными» (а после второй мировой войны – «развиваемыми», так как в них пытались путём субсидий развить новые производства).

Горячая линия
+7 (495) 648-9188 (мн.)
Контактная информация

Летние лагеря на каникулах для детей и подростков
Английский язык + спорт
Английский язык + точные науки
Английский язык + интенсивный курс
Английский язык + творчество/искусство
Английский язык в семье преподавателя
Английский язык + подготовка в частную школу
Английский язык + экскурсии и развлекательная программа
Английский язык + подготовка к международным экзаменам CAE/FCE, IELTS, TOEFL, TOLES, ILEC, SAT, BEC и другие

Образовательные туры
Языковые курсы для школьников и студентов
Языковые курсы для всей семьи
Языковые курсы для взрослых
Языковые бизнес курсы
Языковые курсы для юристов
Английский для медработников
Языковые курсы для профессионалов

Образование в частных школах и колледжах
Подготовительные курсы
Обучение в начальной школе
Обучение в средней школе или колледже

Высшее образование в колледжах и университетах
Подготовительные курсы к поступлению в университет / колледж
Обучение в университете / колледже

Отдых в Англии
Лондон для детей
Мини разговорник
Шоппинг
Аренда автомобилей
Таможенные правила
Автомобилистам
Цены в Великобритании
Связь в Великобритании
Спорт в Великобритании
Английский футбол, туры на футбол
Спортивный туризм (new)
Карты Великобритании
География
Погода
Бизнес
Образование (new)
Выставки
Недвижимость
Регистрация фирм

Достопримечательности
Сити Лондона
Стоунхендж
Банк Англии
Королевские дворцы
Биг Бен
Британский музей
Все достопримечательности

Культура
Английский театр
Культура Англии
Религии Великобритании
Английская готика
Пиратство
Праздники Великобритании
Вся культура

История
Англия при Тюдорах
Династия Йорков
Династия Ланкастеров
Революция Тэтчер
Столетняя война
Закат Империи
Вся история

Контактная информация
Туристическая компания ЕВРО-РЕЗИДЕНТ ТРЕВЕЛ И КОНСАЛТИНГ
г. Москва, м. «Китай-Город»

Солянский проезд, д. 1/27, офис 534 (5 этаж).
Тел: +7 (495) 648-9188 (мн), E-mail: info@2uk.ru
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
2UK.RU - Англия.